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Nº de Expediente: 16632
Nº de D.E. 2786/18
Fecha: 23/03/2018
Origen: DPTO. EJECUTIVO
Detalle de Origen:
Tipo de Proyecto: ORDENANZA
Tema: ADHESION A DISTINTAS LEYES
Resolución: APROBADO X UNANIM.
Ordenanza: 9642/18
Comunicación/Resolucion: - -
Decreto:
Acta de ingreso: 4-2018
Acta de tratamiento: 5-2018
Anexo:
Caratula: P.ORDENANZA ADHESION A LEY NACIONAL 26905 REF. A PROMOCION DE REDUCCION CONSUMO DE SODIO EN LA POBLACION (LEG. GRAL.)

Texto Completo:

Al Sr. Presidente del
Honorable Concejo Deliberante
Ing.: SERGIO PONCE
SU DESPACHO

VISTO

La Ley Nacional No 26.905 - Regulación del Consumo de Sodio; y,

CONSIDERANDO

- Que por medio de la Ley 26.905 se promueve la reducción del consumo de sodio de la población Argentina y se establecen diferentes acciones y mecanismos a tal fin;

- Que la ingesta de sodio se encuentra asociada con diversas Enfermedades No Trasmisibles (ENT) como ser -la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares, las cerebrovasculares y renales entre otras- las cuales constituyen la principal causa de morbimortalidad en todo el mundo;

- Que la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario. Actividad Física y Salud, adoptada formalmente por la 57a Asamblea Mundial de la Salud (OMS, 2004), reconoció la alta carga que impone la creciente prevalencia de las ENT en muchos sistemas de salud e hizo hincapié en la elevada prevalencia de enfermedades cardiovasculares y de sus factores de riesgo, en particular, la hipertensión;

- Que la Declaración Política sobre la Prevención y el Control de las ENT, dispuesta por medio de la Resolución A/RES/66/2 de la Asamblea General de Naciones Unidas (ONU, 2011) estableció que es esencial aunar los esfuerzos con el objetivo de reducir los factores de riesgos de las enfermedades referidas;

- Que, en particular, las ENT tienen cuatro principales factores de riesgo: la alimentación inadecuada, la inactividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol;

- Que, en lo concerniente a la alimentación inadecuada, resulta prioritario reducir el consumo de sodio -sea el incorporado en la elaboración de los alimentos procesados como el adicionado por los consumidores al momento de la cocción y/o de forma previa a la ingesta de los mismos-;

- Que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no superar el consumo de 5 gramos de sal por día, por persona;

- Que, en nuestro país, la II Encuesta Nacional de Factores de Riesgos del año 2009 informó que en Argentina el 25.3% de la población adiciona sal a los alimentos antes de consumirlos;

- Que, asimismo, de acuerdo a estimaciones -en nuestro país- se consumirían 12 gramos de sal por día, por persona, lo cual superaría el doble de lo recomendado por la OMS;

- Que el Ministerio de Salud de la Nación por medio de Resolución No 1083 del año 2009 estableció la Estrategia Nacional para la Prevención y Control de ENT y el Plan Argentina Saludable;

- Que, específicamente, en el marco de los mismos se establecieron diferentes acciones y actividades con el objetivo de promover reducir los principales factores de riesgos de las ENT;

- Que, en lo que refiere a la reducción del consumo de sodio, en el año 2009 se inició la iniciativa "Menos Sal, Más Vida" la cual propicia la reducción del consumo de sal en la población argentina;

- Que en el año 2010 el Ministerio de Salud de la Nación, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Organismos Técnicos. representantes de la Industrias Alimentarias y de la Sociedad Civil articularon actividades con el fin de evaluar y acordar la reducción del contenido de sodio en productos alimenticios;

- Que, asimismo, los sujetos referidos destacaron la importancia de promover la reducción de consumo de sodio por medio de la realización de intervenciones, con evidencia consistente, costo-efectivas;

- Que, en ese sentido, desarrollaron las mismas de modo conjunto y coordinado;

- Que, en consecuencia, en el año 2011 profundizaron la Iniciativa "Menos Sal, Más Vida" e incorporaron reducciones de sodio a determinados grupos de alimentos procesados y envasados por medio de la suscripción de Convenios Marcos de Reducción Voluntaria y Progresiva del Contenido de Sodio de los Alimentos Procesados celebrados entre el Ministerio de Salud de la Nación, el Ministerio de Agricultura de la Nación y las principales Coordinadoras, Cámaras e industrias de Alimentos de nuestro país;

- Que, además, en el marco de los convenios citados se han suscripto más de treinta adhesiones a los mismos;

- Que, por otro lado, a nivel Provincial, Municipal y Comunal se establecieron diferentes normativas locales con el objeto de reducir el consumo de sodio, eliminar la presencia del salero de la mesa de los comedores y restaurantes. promover el consumo de sal dietética, incluir mensajes de advertencia en los menúes, entre otras medidas;

- Que, en particular, en la ciudad de San Nicolás se ha promulgado la Ordenanza No 9003, que promueven la reducción de sodio y se han establecido programas, actividades y campañas a tal fin;

- Que, asimismo, corresponde destacar que los productos alimenticios presentan connotaciones diferenciadas respecto de otros bienes de consumo atendiendo, principalmente, a la relación directa entre los alimentos, la alimentación y la salud;

- Que. por lo tanto, para promover determinados cambios en relación a la alimentación y a los productos alimenticios es necesario realizar estrategias en la cual se integren y coordinen los diferentes eslabones de la cadena alimentaria;

- Que, en congruencia, la industria alimentaria viene realizando esfuerzos en pos de la reducción del contenido de sodio en los productos alimenticios procesados;

- Que, en este contexto, la iniciativa "Menos Sal, Más Vida" continúa ampliándose a nuevas empresas y la ley que se reglamenta es una herramienta que fortalece las políticas públicas sanitarias; Que, sin dudas, promover una alimentación saludable y otros hábitos de tal carácter redunda en importantes beneficios para la salud de las generaciones presentes y futuras;


Por todo ello. proponemos al Honorable Concejo Deliberante, la sanción del siguiente PROYECTO de

ORDENANZA

Artículo 1º.- Adhiérase el Municipio de San Nicolás de los Arroyos a la Ley Nacional 26.905 referida a la promoción de la reducción del consumo de sodio en la población en todos sus términos y alcances.

Artículo 2º.- Comuníquese, regístrese, publíquese y archívese.-

Sin otro particular, saludamos a Ud. muy atte.-